Республиканская клиническая
психиатрическая больница
им.акад.В.М.Бехтерева
+7 (843) 272-41-92
г. Казань, ул.Ершова, 49
ГлавнаяО насНовостиПервая в России психиатрическая клиника окружного значения отпраздновала день рождения

Первая в России психиатрическая клиника окружного значения отпраздновала день рождения


 DSC_6787.JPG   29 июня в РКПБ им.акад.В.М.Бехтерева состоялось торжественное мероприятие, посвященное 149-летию нашей больнице. Перед фасадом главного корпуса клиники, являющимся памятником архитектуры и культуры РТ, и на территории старинного парка развернулось театрализованное представление. Участники и гости бала, одетые в вечерние платья и костюмы, окунулись в атмосферу середины 19 века. 

Гости услышали шедевры мировой классической музыки в исполнении камерного оркестра RENAISSANCE.

Директор креативного агентства «Мегашоу» Н. Никифоров, ведущий праздничного мероприятия успешно вовлекал врачей и специалистов больницы к активному участию в костюмированных танцах.

Мастер-класс по классическим танцам был дан руководителем школы старинного танца "Fleur de la danse" Б.Платовым и его молодыми учениками.

Также порадовали гости из БУ «Республиканская психиатрическая больница» Минздрава Чувашской Республики, которые подготовили свой танец.

Традиционно бал завершился символическим запуском воздушных шаров с загадыванием желания. И необыкновенно красочным выглядело небо, когда все эти шары взметнулись ввысь.

 DSC_6798.JPG     DSC_6751.JPG      DSC_6794.JPG
     DSC_6915.JPG      DSC_6870.JPG      DSC_6838.JPG

 

Историческая справка

Казанская РКПБ имени Бехтерева открытая еще при Александре Втором обслуживала семь Поволжских губерний. Выделяя для больных из каждой ровно по двести коек. Спустя почти полтора века клиника считается одной из самых лучших в России.

Первым директором был Александр Фрезе, именно в этих стенах он применил современнейший метод того времени - перестал связывать душевнобольных. Смирительные рубашки эпохи империи хранятся сейчас в музее РКПБ.

Владимир Бехтерев, в честь которого названа клиника, в г.Казани организовал общество невропатологов и психиатров, начал издаваться «неврологический вестник», открыта первая в России психоневрологическая лаборатория.

 Сегодня республиканская психиатрическая больница не только старейшее, но и крупнейшее учреждение такого типа в России.

Больница располагает хорошо оснащенными лабораториями, кабинетами функциональной диагностики, физиотерапевтическим отделением с массажем и ЛФК. Пациентам оказываются все виды специализированной медицинской помощи. Отделения работают по территориально-районированному принципу. Имеются специализированные отделения: туберкулезное, инфекционное, гериатрические, детские, соматические, отделения судебно-психиатрической экспертизы, в том числе для лиц, находящихся под стражей, отделения для проведения принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего и специализированного типов.

Основной задачей психиатрической службы в настоящее время является строгое соблюдение Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». С этой целью коллектив больницы уделяет большое внимание строгому соблюдению всех его процессуальных норм и принципа добровольности при обращении населения к врачам-психиатрам. В практику внедряется биопсихосоциальная модель оказания психиатрической помощи.

С 2010г. больницу возглавляет Заслуженный врач РТ Ф.Г. Зиганшин.