История больницы



ГАУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница им.акад.В.М.Бехтерева Министерства здравоохранения Республики Татарстан» – старейшее психиатрическое учреждение. Первый в России Дом умалишенных окружного значения был открыт в г.Казани 1 июля 1869 года на 200 коек для семи поволжских губерний: Казанской, Вятской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Сибирской. Выбор пал на Казань, потому что, Приказы общественного презрения Поволжских губерний располагали тогда наибольшими денежными средствами, а так же потому, что Казань по своему административно-политическому и культурному влиянию была тогда главным городом Поволжья.

Основателем и первым директором Казанского окружного дома умалишенных был назначен заведующий кафедрой душевных болезней медицинского факультета Казанского императорского университета А.У.Фрезе – основоположник клинико–соматического направления в научной и практической психиатрии, в своей практической деятельности одним из первых в России применивший систему не стеснения больного. Будучи блестящим судебным психиатром А.У.Фрезе являлся автором «Очерков судебной психологии». Ему принадлежит первый русский оригинальный учебник «Краткий курс психиатрии» (1881г). Обладая научным авторитетом и большим опытом специалиста, А.У.Фрезе создал в г.Казани центр научной и практической подготовки русских психиатров. В феврале 1884г. профессор А.У.Фрезе умер, оставаясь почти до конца своей жизни на посту директора и заведующего кафедрой.

Исторической особенностью больницы являлись особые судебные задачи, возложенные на нее царским правительством, – служить целям содержания и испытания умственных способностей лиц, являющимися политическими противниками царского режима. Со всей страны в больницу направлялись больные из числа подследственных или осужденных.

С 1884 по 1888 гг. директором лечебницы был Л.Ф.Рогозин, энергичный и способный организатор, назначенный впоследствии директором медицинского департамента Министерства внутренних дел России и возглавлявший государственный медицинский совет. Он вводит лечение больных трудом.

В.М.Бехтерев, сменивший А.У.Фрезе на кафедре психиатрии, был в лечебнице на правах научного консультанта. При его участии в г.Казани организовано общество невропатологов и психиатров, начал издаваться «неврологический вестник», открыта первая в России психоневрологическая лаборатория.

На медицинскую работу больницы в дореволюционное время не могло не сказаться положительно высокоавторитетное влияние В.М.Бехтерева, а также профессора П.И.Ковалевского и В.П.Осипова. Наряду с ними больницу обслуживали в качестве консультантов профессора: хирург В.И.Разумовский, акушер-гинеколог Н.Н.Феноменов, патологоанатом Н.М.Любимов. Содружество этих выдающихся ученых способствовало тесной связи Казанской психиатрии с соматической клиникой и воспитанию психиатров в духе разностороннего подхода к вопросам психопатологии, организации комплексного лечения психически больных, включая методы трудовой и культурной терапии.

В 1911 году лечебница была представлена на Международной гигиенической выставке в Дрездене, где получила Почетный диплом и была признана лучшим психиатрическим заведением России. К 1917г. число коек увеличилось до 1000.

В 1914г. профессор В.П.Осипов добился открытия специальной психиатрической клиники Казанского университета (ул.Волкова,80), где ныне располагаются стационарные отделения больницы.

В течение многих лет Окружная лечебница в Казани и кафедра психиатрии были центром подготовки и усовершенствования врачей, в том числе и земских психиатров (П.Е.Пономарев, П.И.Ковалевский, П.П.Кащенко, А.Ф.Мальцев и др.). Под руководством профессоров-психиатров Казанского университета врачами Окружной лечебницы и Земского убежища для душевнобольных выполнены крупные исследования по проблемам инфекционных психозов, особенно прогрессивного паралича, эпилепсии, диагностики психических заболеваний (докторские диссертации Н.Я.Смелова, Н.Н.Оморкова, В.Н.Обрезцова, П.В.Сороковникова).

С приходом в больницу профессора Т.И.Юдина (1924-1932гг.), крупнейшего советского психиатра, коренным образом была изменена постановка психиатрической помощи - презренческая психиатрия уступила место лечебной. При лечебнице организованы лечебно-диагностические отделения, введен институт врачей - дежурантов, восстановлена клиническая лаборатория, проводилась интенсивная научная работа по изучению клиники пресенильных психозов, эпилепсии, вопросов краевой патологии, пограничных форм заболевания.


В 1934 году больница перешла в непосредственное ведение наркомздрава РСФСР, главным врачом был назначен Я.М.Жуковицкий - способный, энергичный организатор, при нем значительно укрепляется материально-техническая база, повышается культура обслуживания больного, улучшаются жилищно-бытовые условия персонала.

В начале октября 1936 г. главным врачом больницы был назначен С.В.Курашов. Он был ассистентом кафедры психиатрии и, одновременно, главным врачом клиник Казанского мединститута. На посту главного врача больницы С.В. Курашов обнаружил свои блестящие способности организатора. При нем в больнице было организовано лабораторное дело, введены новые методы активной терапии психозов (инсулиновыми шоками, электросудорожная терапия и др.), было налажено переливание крови, открыты детское отделение, хирургический блок, рентгеновские кабинеты, введено лечебное питание по системе Певзнера. Впервые в Казани было положено начало внебольничной психиатрической помощи. Деятельность С.В. Курашева на посту главного врача была высоко оценена руководством ТАССР, ему первому из врачей больницы было присвоено почетное звание заслуженного врача ТАССР. В годы Великой Отечественной войны С.В. Курашев перешёл на пост директора Казанского медицинского института, в последующем стал министром здравоохранения РСФСР, СССР, был избран членом ЦК КПСС.

В годы Великой отечественной войны больницу возглавляла Т.Н.Суворова. Больница быстро переполнилась эвакуированными больными, к концу 1941 года на 1650 штатных койках содержалось около 2300 больных. Многие врачи, средние медицинские работники, большинство мужчин из хозяйственной части ушли на фронт. В тот период в Казанской больнице работали выдающиеся ученые-психиатры: профессора Р.Я. Голант, Г.Е. Сухарева, О.Е. Кербиков, Д.Д.Федотов – в последующем ректор Московского НИИ психиатрии Минздрава РСФСР.

В 1957г. больница вновь перешла в ведение Минздрава Татарской АССР.

В 1966г. на должность главного врача был назначен М.И.Грачев, ранее работавший министром здравоохранения ТАССР. Им была создана стройная, хорошо организованная сеть внебольничной психиатрической помощи. Почти во всех районах Республики Татарстан открыты психиатрические отделения и кабинеты, врачи больницы стали систематически выезжать в районы республики с целью консультации и организационно-методической помощи, построено здание лечебно- производственных мастерских.

В 1973 году на базе больницы была организована кафедра психиатрии Казанского ГИДУВА, открыто отделение для больных неврозами и пограничными состояниями и женское гериатрическое отделение. В 1977 году из состава больницы была выделена наркологическая помощь в самостоятельный Республиканский наркологический диспансер. 10 лет подряд по итогам общесоюзного смотра больнице присуждалось первое место среди лечебно-профилактических учреждений республики, а М.И. Грачеву было присвоено почетное звание Заслуженного врача РСФСР.

С августа 1981г. по май 1999г. больницу возглавлял Н.С.Макарчиков. В эти годы больница была оснащена компьютерной техникой, организован отдел автоматизированной системы управления, отделы медицинских психологов и социальных работников. В 1983г. на базе больницы возобновляет свою деятельность кафедра психиатрии ГИДУВа, которую возглавляет профессор Д.Г. Еникеев. В 1998г. было завершено строительство нового корпуса для отделения неврозов и пограничных состояний. Значительная работа проводится по реабилитации больных: трудовая терапия, клубная работа, экскурсии больных в музеи и по памятным местам г.Казани, самодеятельность больных – все это стало неотъемлемой частью больничного режима,

С 1999г. по 2010г. больницу возглавляет главный врач Ф.Ф.Гатин, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. Ф.Ф.Гатин занимается научной работой, имеет учеников, с 2010г. возглавляет кафедру психиатрии и судебной психиатрической экспертизы. В 2000г. открыто отделение реанимации и интенсивной терапии на 6 коек. В 2003г. больница приобрела статус клинической. В 2004г. – на базе РКПБ им. акад. В.М.Бехтерева МЗ РТ организован Республиканский психотерапевтический центр, одним из первых в России, создано 3 отделения первого психотического эпизода, психоэндокринологический кабинет.



Ныне Республиканская клиническая психиатрическая больница им.акад.В.М.Бехтерева МЗ РТ по своему коечному фонду одно из самых крупных лечебных учреждений России, - головное психиатрическое учреждение, имеющее 5 филиалов: Альметьевский, Бугульминский, Зеленодольский, Набережночелнинский и Нижнекамский психоневрологические диспансеры, - организационно-методический центр психиатрии в республике.

Больница располагает хорошо оснащенными лабораториями, кабинетами функциональной диагностики, физиотерапевтическим отделением с массажем и ЛФК. Пациентам оказываются все виды специализированной медицинской помощи. Отделения работают по территориально-районированному принципу. Имеются специализированные отделения: туберкулезное, инфекционное, гериатрические, детские, соматические, отделения судебно-психиатрической экспертизы, в том числе для лиц, находящихся под стражей, отделения для проведения принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего и специализированного типов.

Основной задачей психиатрической службы в настоящее время является строгое соблюдение Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». С этой целью коллектив больницы уделяет большое внимание строгому соблюдению всех его процессуальных норм и принципа добровольности при обращении населения к врачам-психиатрам. В практику внедряется биопсихосоциальная модель оказания психиатрической помощи.

С 2010г. больницу возглавил Заслуженный врач РТ Ф.Г.Зиганшин.