Республиканская клиническая
психиатрическая больница
им.акад.В.М.Бехтерева
Режим работы:Пн-пт: 08:00 - 19:00
Сб: 09:00 - 15:00
+7 (843) 272-41-92
г. Казань, ул.Ершова, 49
ГлавнаяПлатные услугиПсихиатрическое освидетельствование работников: особенности проведения

Психиатрическое освидетельствование работников: особенности проведения

Психиатрическое освидетельствование работников: особенности проведения

Чем определяется порядок психиатрического освидетельствования?
Кто из работников должен проходить психиатрическое освидетельствование?
Чем отличается психиатрическое освидетельствование от медицинского осмотра?
Как организовать психиатрическое освидетельствование?

Чем определяется порядок психиатрического освидетельствования

Одной из основных обязанностей работодателя в сфере охраны труда является организация как обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (далее – ПМО), так и обязательных психиатрических освидетельствований работников (далее – ОПО) (ст. 212 ТК РФ).

Опыт общения с различными заинтересованными специалистами показывает, что в настоящий момент имеется значительный пробел как со стороны специалистов по охране труда, так и со стороны медицинских организаций в понимании действующей системы организации и проведения ОПО.
Основными нормативными документами, которые определяют порядок организации и проведения ОПО, являются:
— Трудовой кодекс (ст. 213 ТК РФ);
— постановление Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 «О реализации закона Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”»;
— постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности».

Кто из работников должен проходить психиатрическое освидетельствование

Обязательное психиатрическое освидетельствование должны проходить работники:
— деятельность которых связана с источниками повышенной опасности (имеется влияние вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов);
— которые трудятся в условиях повышенной опасности;
занятые в отдельных видах деятельности (ч. шестая ст. 213 ТК РФ).

Справочно: 
Если работодатель принял справку от работника о том, что он не состоит на учете в психиатрическом диспансере, и на ее основании не отправил сотрудника на обязательный психиатрический осмотр, то такой работодатель может быть наказан трудовой инспекцией. Размер штрафа за допуск к работе без прохождения обязательного медосмотра или психиатрического освидетельствования для организации составляет от 110 000 до 130 000 рублей, а для предпринимателей и руководителей организаций – от 15 000 до 25 000 рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Перечень отдельных видов деятельности (вредные производственные факторы и виды работ), объем обследования и медицинские психиатрические противопоказания установлены постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377. Анализ документа показывает его значительную схожесть с перечнями факторов и работ, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев, когда работник должен пройти ПМО, ему также придется пройти ОПО.

Чем отличается психиатрическое освидетельствование от медицинского осмотра

На практике, к сожалению, очень часто и необоснованно проведение ОПО путают с осмотром врача-психиатра в рамках ПМО. Чтобы избежать ошибок в части организации ОПО и правильно исполнять действующие требования охраны труда, работодателю следует понимать, что:

Психиатрическое освидетельствование и медицинский осмотр – самостоятельные и независящие друг от друга виды медицинского освидетельствования работников.
ОПО и ПМО проводятся на основании разных документов: основанием для ОПО является постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695, а для ПМО – приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

ОПО и ПМО проводятся разными врачебными комиссиями. ОПО проводится врачебной психиатрической комиссией, созданной органом управления здравоохранения (то есть его вправе проводить только государственные и муниципальные медицинские организации). ПМО – врачебной комиссией по предварительным и периодическим медицинским осмотрам медицинских организаций любой формы собственности.

По результатам ОПО и ПМО работник получает два разных самостоятельных медицинских заключения: в первом случае – медицинское заключение о наличии (отсутствии) медицинских психиатрических противопоказаний, установленных постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 (далее – постановление Правительства РФ № 377), во втором – о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний, определенных пунктом 48 приложения № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Как организовать психиатрическое освидетельствование

Осмотр врача-психиатра в рамках ПМО не отменяет обязанности работодателя организовать ОПО. Работник должен проходить ОПО, если в его работе присутствуют вредные факторы или виды работ, указанные в перечне постановления Правительства РФ № 377. Данное положение также было подтверждено решением Верховного Суда РФ от 18 декабря 2012 г. № АКПИ12-1363.

Организуя обязательное психиатрическое освидетельствование, следует учитывать, что работодатель:
— при приеме на работу самостоятельно, исходя из условий труда, определяет необходимость организации ОПО для будущего работника и в последующем отслеживает прохождение повторных освидетельствований не реже одного раза в пять лет;
— определяет, в какой медицинской организации работник (будущий работник) будет проходить ОПО, и заключает договор с данной медицинской организацией;
— выдает работнику (будущему работнику) направление на ОПО, в котором в обязательном порядке указываются пункты перечня постановления Правительства РФ № 377, в отношении которых работник обязан пройти ОПО;
— допускает работника к исполнению служебных обязанностей только при наличии заключения по результатам ОПО об отсутствии медицинских психиатрических противопоказаний к тем производственным факторам и видам работ, которые были указаны работодателем в направлении;
— направляет на ПМО только при наличии действующего заключения по результатам ОПО (п. 9 приложения № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

 Алгоритм принятия решения о проведении психиатрического освидетельствования отображен на схеме.


По результатам ОПО врачебная психиатрическая комиссия выдает работнику под роспись медицинское заключение и направляет работодателю сообщение о дате принятия решения комиссией и дате выдачи работнику заключения.

Какие нарушения допускают работодатели, организуя психиатрическое освидетельствование

Результаты экспертной деятельности показывают, что работодателями часто вместо заключения по результатам ОПО от работника принимается справка из психиатрического диспансера о том, что он не состоит на психиатрическом учете. Данный подход недопустим и является нарушением со стороны работодателя требований охраны труда.

Другим классическим нарушением прав работника является возложение на него обязанностей по поиску медицинской организации для проведения ОПО и по оплате освидетельствования. Наиболее часто это характерно для тех организаций, которые не имеют заключенных договоров на проведение ОПО. В этом случае работник вправе требовать от работодателя возмещения денежных средств, потраченных им на ОПО. При этом результат освидетельствования значения не имеет. Если работодатель откажется компенсировать расходы, работник может обратиться в Роструд или суд.

Нередко работодатели отправляют работников на ОПО в психиатрический диспансер по месту жительства, считая, что оно может быть проведено только там. Однако, как следует из статей 212 и 213 Трудового кодекса и постановления Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695, именно работодатель выбирает медицинскую организацию, в которой будет проведено ОПО, и указывает ее в направлении. Если врачебной психиатрической комиссии потребуются дополнительные документы, в том числе из психдиспансера по месту жительства, она запросит их самостоятельно.

Важно отметить, что в случае возникновения у работника (будущего работника) необходимости пройти ОПО ему следует требовать от работодателя оформления и выдачи направления. Без него медицинская организация откажет в проведении ОПО, а у работодателя не возникнет обязанности возмещать финансовые затраты работника.

Самые необходимые нормативные акты:



Запомните главное:
1 Обязательное психиатрическое освидетельствование является отдельным и самостоятельным видом освидетельствования работников.
2 Психиатрическое освидетельствование проводится по направлению и за счет средств работодателя вне зависимости от результата.
3 Освидетельствование проводится врачебными психиатрическими комиссиями медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения только при наличии направления от работодателя.
4 Медицинскую организацию, в которой будет проводиться освидетельствование, определяет работодатель.
5 Работодатель обязан возмещать работнику в полном объеме денежные средства, потраченные на проведение освидетельствования.
6 Врачебная психиатрическая комиссия при необходимости самостоятельно запрашивает у медицинских организаций дополнительные сведения, о чем работник ставится в известность.
7 Наличие действующего заключения по результатам освидетельствования является для основной массы работников необходимым условием для прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров по приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.