Республиканская клиническая
психиатрическая больница
им.акад.В.М.Бехтерева
Режим работы:Пн-пт: 08:00 - 19:00
Сб: 09:00 - 15:00
+7 (843) 272-41-92
г. Казань, ул.Ершова, 49
ГлавнаяО насНовости Наши специалисты приняли участие в ликвидации последствий условной ЧС в метро

Наши специалисты приняли участие в ликвидации последствий условной ЧС в метро


В соответствии с графиком проведения комплексных учений по локализации и минимизации последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций и групповых нарушений правопорядка в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, 28 сентября в Казани состоялось межведомственное комплексное учение на тему «Реагирование органов управления и сил функциональных и территориальной подсистем РСЧС Республики Татарстан по локализации и минимизации последствий техногенной чрезвычайной ситуации на станции метро «Суконная Слобода».


Навыки ликвидации катастроф в подземном транспорте отрабатывали более 200 пожарных и спасателей, полицейских и медиков, психологов МЧС и Республиканской клинической психиатрической больницы им. В.М. Бехтерева Минздрава Татарстана с привлечением 41 единицы техники и 30 статистов от Центра по обучению первой помощи.


Тушили пожар в туннеле метро, спасали пострадавших, оказывали им медицинскую и психологическую помощь – такие задачи выполняли пожарные и спасатели, медики и полицейские в ходе межведомственного комплексного учения.


Учение стартовало с вручения вводной главному диспетчеру казанского муниципального унитарного предприятия «Метроэлектротранс». В этот момент на мониторах системы видеонаблюдения стало видно, что на перроне, в помещениях и коридорах станции метро «Суконная слобода» появилось сильное задымление, а затем пассажиры (их роль выполняли статисты) в панике бросились к выходу.


Необходимо было провести оповещение и эвакуационные работы по безопасному выводу персонала и пассажиров. Главная задача здесь состояла в том, чтобы грамотно развести эвакуационные потоки Силами администрации и персонала станции метро «Суконная Слобода» организуется встреча сил и средств экстренных оперативных служб. Тем временем сотрудники МВД и Росгвардии провели работы по оцеплению места пожара и ограничению доступа людей и транспортных средств, обеспечению охраны правопорядка и общественной безопасности, недопущению дестабилизации оперативной обстановки, а также обеспечению беспрепятственного проезда сил и средств экстренных оперативных служб.

Оставшиеся пассажиры, условно получившие травмы, дожидались помощи спасателей. Особую реалистичность учениям придали статисты Центра обучения первой помощи «First Aid». Специальный грим, имитирующий различные травмы у пострадавших – открытые термические ожоги лица и конечностей, костные отломки при открытом переломе ноги, кровь на одежде, и моделирование совершенно разных психологических реакций - от апатии до истерики - позволили медикам и психологам отработать стоящие перед ними задачи, а также проверить психологическую устойчивость бойцов пожарно-спасательных подразделений. «Пострадавшие» в реалистичном гриме, имитирующем переломы, ожоги и кровотечения, изображали панику, потерю сознания и болевые синдромы. Спасатели выносили их на носилках, на руках, передавали им свои дыхательные маски и оказали первую помощь на месте. На выходе «пострадавших» ожидали медики и психологи.

В основу замысла межведомственного комплексного учения с органами управления и силами ФП и ТП РСЧС Республики Татарстан положена реальная обстановка, которая может сложиться на станции метро «Суконная Слобода» в период проведения футбольных матчей группового этапа между сборными футбольных команд F4 и F1 Чемпионата мира по футболу 2018 года. В это время осуществляется прибытие клиентских групп и болельщиков. Транспортное обеспечение болельщиков, в том числе, осуществляется с использованием станции Казанского метрополитена «Северный вокзал» в направлении станции метро «Суконная Слобода».

По легенде учений, в 01.00 28 сентября 2017 года в дежурную смену 112 и центральный пункт пожарной связи ФГКУ «7 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан» поступило сообщение от дежурного по станции метро «Суконная Слобода» о том, произошла сработка системы автоматической пожарной сигнализации.

Установлено, что в тоннеле в пути следования от станции метро «Площадь Тукая» в направлении станции метро «Суконная Слобода» в подвижном составе в результате неисправности электрооборудования произошло возгорание в аппаратном отсеке вагона.

Машинист электропоезда, согласно инструкции и приказу поездного диспетчера, выводит поезд из тоннеля на ближайшую станцию «Суконная Слобода» для высадки пассажиров. Машинистам электропоездов, следующих в направлении аварийной станции, поездным диспетчером дано указание о выведении подвижных составов на соседние станции.

В головном вагоне подвижного состава происходит горение на площади 50 квадратных метров, огонь распространился на промежуточную секцию вагона, создалась угроза распространения огня на промежуточный вагон, в результате пожара двери вагонов заблокировались. В результате происшествия пострадали 25 человек, из них погибли 5 человек, 5 тяжело травмированы. Происходит задымление помещений и коридоров станции. Среди пассажиров началась паника.

Дежурные службы экстренных оперативных служб с получением карточки происшествия доводят информацию о возникновении чрезвычайной ситуации до руководства и направляют подчиненные силы постоянной готовности в зону чрезвычайной ситуации.

Прибывшие силы экстренных оперативных служб на заблаговременно подготовленном натурном участке отрабатывают практические действия по локализации ЧС и минимизации её последствий, в том числе по:

- оцеплению зоны чрезвычайной ситуации и ограничению доступа людей и транспортных средств, обеспечению охраны правопорядка и общественной безопасности, недопущению дестабилизации оперативной обстановки;

- обеспечению беспрепятственного проезда прибывающих сил и средств экстренных оперативных служб;

- оказанию первой помощи пострадавшим до прибытия медицинских подразделений;

- медицинской сортировке, первичной медико-санитарной помощи, медицинской эвакуации.

Первыми на помощь в задымленное помещение отправились звенья газодымозащитной службы пожарно-спасательной части№1 ОФПС№7. Одни звенья прокладывали пожарные рукава для организации тушения пожара, другие - экстренно оказывали помощь пострадавшим, надевая на них спасательную маску, огнеборцы укладывали раненых на носилки и выносили их наверх.

Затем к работе приступила бригада горноспасателей военизированного горноспасательного пункта, которая также образцово справилась с поставленными задачами. В их задачу входило: обнаружение живых пострадавших, надевание им средств индивидуальной защиты органов дыхания, оказание первой помощи пострадавшим - наложение шины на сломанную ногу и вынос на носилках раненого в безопасное место.

Основные цели учений:

проверка готовности органов управления и сил функциональных подсистем и территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Татарстан к выполнению задач по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций и происшествий на станции метро «Суконная Слобода»;

совершенствование практических навыков руководящего состава органов управления ФП и ТП РСЧС Республики Татарстан в организации устойчивого управления подчиненными силами и средствами по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций и происшествий на станции метро «Суконная Слобода»;

совершенствование организации межведомственного взаимодействия при реагировании в условиях складывающейся обстановки между органами управления ФП и ТП РСЧС Республики Татарстан и администрацией муниципального унитарного предприятия «Метроэлектротранс»;

совершенствование приемов и способов проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, в том числе с применением современных технических средств, технологий и инновационных решений, в условиях реальной обстановки, с учетом конструктивных особенностей станции метро «Суконная Слобода» и характеристики прилегающей к ней территории, а также транспортной инфраструктуры и объектов жизнеобеспечения;

слаживание работы органов управления и сил при ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций и происшествий на станции метро «Суконная Слобода»;

оценка действий обслуживающего персонала станции метро «Суконная Слобода» по эвакуации людей в случае возникновения пожара;

отработка вопросов выполнения мероприятий по обеспечению правопорядка и общественной безопасности, оказанию медицинской помощи и медицинской эвакуации пострадавших на станции метро «Суконная Слобода», уточнение планов наращивания группировки сил и средств ФП и ТП РСЧС Республики Татарстан;

оказать практическую помощь администрации и персоналу станции метро «Суконная Слобода» в организации и выполнении мероприятий по вопросам эвакуации, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и происшествий на закрепленных объектах и территориях.

В ходе учений появилась возможность оценить эффективность действующего плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций города Казани.

Кроме того, отрабатывались вопросы организации оповещения населения, противопожарного обеспечения, локализации и ликвидации пожара, проведения поисковых и аварийно-спасательных работ.

Во взаимодействии с администрацией МУП «Метроэлектротранс» отрабатывались вопросы экстренной эвакуации пассажиров и персонала из помещений станции метро «Суконная Слобода».

Министерству транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан пришлось продумать вопросы организации подготовки транспортных средств для обеспечения проведения эвакуационных мероприятий для доставки организованных групп болельщиков и гостей в места проживания. На плечи Минтранса возложили также организацию доставки погибших в республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Во взаимодействии с Министерством здравоохранения Республики Татарстан отрабатывались вопросы оказания первой помощи пострадавшим и проведения лечебно-эвакуационных мероприятий, развертывания дополнительных койко-мест травматологического и ожогового профилей в лечебно-профилактических учреждениях города Казани, с определением необходимой группировки сил и средств, психологической помощи пострадавшему населению и родственникам погибших.

В ходе учения условно была организована работа регионального межведомственного оперативного штаба, оперативной группы на подвижном пункте управления и оперативного штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Руководители учения проводили заслушивание председателя Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Казани о сложившейся обстановке согласно замыслу учения, ходе ликвидации чрезвычайной ситуации.

- На данных учениях силы и средства, привлекаемые от министерств и ведомств, отработали по всем направлениям. Отрабатывались такие вводные, как оповещение и эвакуация личного состава, спасение людей с перрона в условиях, приближенных к реальным. Применялись средства имитации дыма, световой и звуковой сигнализации. Учения прошли успешно. Оценка всем силам и средствам, принимавшим участие в ликвидации условной ЧС - «хорошо», – рассказал заместитель начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по РТ Марсель Шафигуллин.

Так что, пока город спит, экстренные службы столицы Татарстана, порой незаметно для окружающих, делают свою работу и продолжают повышать свои профессиональные навыки.