Медицинский совет
Республиканская клиническая
психиатрическая больница
им.акад.В.М.Бехтерева
ГлавнаяО насНовостиМедицинский совет

Медицинский совет


В Республиканской клинической психиатрической больницы МЗ РТ состоялся медицинский совет на тему: «Анализ деятельности филиалов РКПБ в 2012 году (по результатам выездных проверок)».
Совещание проходило с участием главных врачей филиалов больницы, заведующих отделениями и врачей больницы.

Решение медицинского Совета:

I. Первый опыт работы стационаров на дому

Заслушав и обсудив доклад заместителя главного врача по медицинской части Халитова И.М., выступления заведующих психиатрическим дневными стационарами (далее – ПДС) Горюхаловой М.А., Тугариной Г.Р. и участкового врача-психиатра Николаева Л.Н, больничный совет отмечает, что открытие с начала 2012г. отделений интенсивного оказания психиатрической помощи – стационаров на дому (далее – стационаров на дому) на базе ПДС №1 и №2 позволило значительно расширить внедрение прогрессивных стационарозамещающих технологий в психитрическую практику и совершенствовать её организационные формы, а также создало реальные предпосылки для развития полипрофессионального подхода в лечении лиц, страдающих психическими расстройствами.
Стационары на дому как промежуточные звенья между внебольничными и стационарными подразделениями предназначены для оказания медицинской помощи пациентам, нуждающимся в проведении активной терапии в связи с ухудшением психического состояния при отсутствии показаний к недобровольной госпитализации.
В них оказывается психиатрическая помощь пациентам, в том числе на дому, во время визита в отделение и в других случаях. Показания для направления пациентов в стационары на дому заметно шире, чем в дневные стационары на базе которых они организованы, вплоть до проведения лечебно-реабилитационных мероприятий больным, находящихся на активном диспансерном наблюдении (АДН) и амбулаторном принудительном наблюдении и лечении (АПНЛ). Удельный вес инвалидов среди пользованных больных в стационарах на дому колеблется от 70,5% в Наб.Челнинском ПНД и 68,8% при ПДС №2 до 51,7% - при ПДС №1.
Показатели деятельности вновь созданных стационаров на дому и существующего около 2-х десятилетий отделения Наб.Челнинского ПНД существенно не отмечаются между собой и свидетельствуют об общих подходах и тенденциях в лечении пациентов во внебольничных условиях.
Анализ их работы показал значительную востребованность данной организационной формы, оправданность её создания и необходимость дальнейшего развития.
Наряду с этим, организация стационаров на дому на базе дневных стационаров экономически целесообразна и способствует рациональному использованию площадей психиатрических учреждений, а также соответствует «Правилам организации деятельности отделения интенсивного оказания психиатрической помощи», утвержденным приказом Минздравсоцразвиия РФ от 17.05.2012 №566н «О порядке оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения».
Вместе с тем, принципы бригадного (полипрофессионального) обслуживания пациентов ещё практически в них не внедрены. Консультация психолога проведена только 23,4% больным стационара на дому при ПДС №2 и 33,1% - ПДС №1. Отделения нуждаются в укреплении штатами и кадрами врачей-психотерапевтов, специалистов по социальной работе и социальных работников.
Учитывая изложенное, медицинский (больничный) совет решает:
1. Признать деятельность первого года работы стационаров на дому удовлетворительной и перспективной, соответствующей требованиям Правил организации деятельности отделения интенсивного оказания психиатрической помощи, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от17.05.2012г. №566н «О порядке оказания медицинской помощи при психиатрических расстройствах поведения».
2. Потребовать от всех должностных лиц больницы, отвечающих за работу стационаров на дому:
2.1.внедрения бригадного полипрофессионального обслуживания пациентов;
2.2.укрепления их необходимыми кадрами специалистов;
2.3.оснащения оборудованием и инвентарем в соответствии со стандартами.
3. Заместителям главного врача по медицинской части, кадрам, экономическим вопросам, главным врачам психоневрологических диспансеров - филиалов больницы: рассмотреть вопросы дальнейшего развития прогрессивных и экономически рентабельных стационар-замещающих технологий в деятельности больницы и ее филиалах и представить свои предложения для внесения изменений в Программу Государственных гарантий 2013г.
4. Заведующим отделениями дневных стационаров организовать рациональное использование автотранспорта для работы с пациентами на дому
5. Начальнику планово-экономического отдела рассмотреть возможность доплат сотрудникам стационаров на дому, выполняющих нагрузку сверх нормативов
6. Участковым врачам-психиатрам активизировать работу при направлении больных в стационар на дому.

II. О деятельности филиалов в 2012г. (по результатам выездных проверок).

Заслушав и обсудив итоги проверки деятельности филиалов в 2012 году – Набережно-Челнинского, Нижнекамского, Альметьевского, Зеленодольского, Бугульминского психоневрологических диспансеров, медицинский (больничный) совет отмечает.
Структура психиатрической помощи соответствует Закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и представлена психоневрологическими диспансерами. Все службы имеют Государственную лицензию на оказание специализированной помощи, нормативные документы, регламентирующие психиатрическую деятельность. Диспансеры располагают удовлетворительными материально-техническими базами, отвечающими санитарно-гигиеническим требованиям размещения психически больных.
Нижнекамский ПНД не оснащен компьютерами.
Обеспеченность врачами-психиатрами (по физическим лицам) также как по РТ – остается невысокой - 1,14 на 10 000 населения.
Во всех диспансерах имеются врачи-психотерапевты, медицинские психологи.
Показатель распространенности психических и поведенческих расстройств по Зеленодольскому ПНД заметно выше среднереспубликанского и составляет - 2905,7 на 100 тыс. населения (по РТ – 2399,5). При этом в ЗПНД наименьшие показатели уровня первичной заболеваемости 181,6 на100 тыс. населения (среднереспубликанском показатель 216,9).
В структуре первичной заболеваемости преобладают в 2 раза психозы в ЗПНД(53,8%), (при среднем по РТ 26,1%)
В АПНД заметно выделяются в структуре первичной заболеваемости - 7, 2 % шизофренией при среднем по РТ – 22,4% .
Удельный вес непсихотических расстройства в ЗПНД составляет 26,0 % (при среднереспубликанском - 61,6%). 
Доля умственной отсталости в структуре заболеваемости наименьшая в г.Набережные Челны – 8,9%( по РТ- 12,3%) и более высокая в ЗПНД–20,1% 
Показатель первичного выхода на инвалидность в Нижнекамском ПНД ниже среднереспубликанского – 2,1на 10 000 населения (РТ-3,3) и в остальных ПНД - 3,4 на 10 000 населения.
Необоснованных направлений на медико-социальную экспертизу не выявлено.
Во всех ПНД работа психиатрической койки достаточная.колеблется от 333дней - в Нижнекамске до 343дней - в Альметьевске, но при этом отмечается некоторое снижение занятости койки в Набережно - Челнинском ПНД, хотя план по ПГГ выполняется в стационарах всех филиалов.
Средняя длительность пребывания больного разнится от 14 до 68 дней. Повторность поступлений также колеблется от 12,5% в Набережно-Челнинском до 22,8 % в Зеленодольском ПНД.
Набор лекарственных средств достаточен во всех диспансерах, как во внебольничной сети, так и в стационарных отделениях, что позволяет осуществлять непрерывность поддерживающей терапии. 
Учитывая изложенное, и принимая во внимание социальную значимость психических расстройств, а также в целях дальнейшего развития психиатрической помощи населению медицинский (больничный) совет решает: 
Признать работу Набережно-Челнинского, Нижнекамского, Альметьевского, Бугульминского, Зеленодольского ПНД удовлетворительной.