Республиканская клиническая
психиатрическая больница
им.акад.В.М.Бехтерева
Режим работы:Пн-пт: 08:00 - 19:00
Сб: 09:00 - 15:00
+7 (843) 272-41-92
г. Казань, ул.Ершова, 49
ГлавнаяО насНовостиГлавный внештатный специалист-психиатр Минздрава РТ Татьяна Гурьянова: «Психическое здоровье – основа развития нации»

Главный внештатный специалист-психиатр Минздрава РТ Татьяна Гурьянова: «Психическое здоровье – основа развития нации»


За последние три года в Татарстане вырос уровень первичной заболеваемости психическими расстройствами на 7,2 процента. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной Всемирному дню психического здоровья сообщила главный внештатный специалист-психиатр Министерства здравоохранения РТ Татьяна Гурьянова.

«Каждый год заболевают психическими расстройствами 8-8,5 тысяч человек. Мы должны работать над тем, чтобы пациенты шли к врачам», – отметила Татьяна Гурьянова.

Как отметила Т. Гурьянова, высоким остается число инвалидов по психическому заболеванию. По состоянию на прошлый год в республике 36 561 человек являлись инвалидами по психическому заболеванию. По словам медика, ежегодно на установление группы инвалидности впервые направляется 1200-1300 человек. Причем более 60% - люди трудоспособного возраста.

«Инвалидность по психическим заболеваниям выросла за эти годы на 6,7 процента. Это говорит о поздней обращаемости к специалистам, значит, нас боятся больные, которые уже страдают психическими расстройствами и приходят к нам поздно», – рассказала специалист-психиатр.

Все жители города Казани и районов республики могут получить необходимую консультативно-лечебную помощь в диспансерно-поликлинических отделениях, а также психотерапевтическом центре. В больнице принимают граждан не только врачи-психиатры, но и психотерапевты, медицинские психологи, сексологи.

Пациентов принимают как по направлению специалистов, так и по собственной инициативе граждан в диспансерно-поликлиническом отделении №1 РКПД (ул. Бутлерова, 41), диспансерно-поликлиническом отделении №2 (ул. Гагарина, 77а), амбулаторно-поликлиническом психотерапевтическом отделеним (ул. Бутлерова, 41) ежедневно кроме субботы и воскресенья с 8 до 19 часов.

ИА «Татар-информ», пресс-служба МЗ РТ