Республиканская клиническая
психиатрическая больница
им.акад.В.М.Бехтерева
+7 (843) 272-41-92
г. Казань, ул.Ершова, 49
ГлавнаяО насНовости10 октября – Всемирный день психического здоровья

10 октября – Всемирный день психического здоровья


В целях повышения осведомленности в отношении проблем психического здоровья каждый год 10 октября отмечаетсяВсемирный день психического здоровья. Его первоочередной целью является содействие сокращению психических расстройств — депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. 

По данным ВОЗ, 450 млн. людей в мире страдают от этих заболеваний. Каждый второй человек раз в жизни испытывает проблемы с психическим состоянием. Ежегодно периоды депрессии переживают более 150 млн. человек в мире. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. В Уставе ВОЗ записано: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».

Сегодня в мире возникает беспрецедентное количество чрезвычайных ситуаций, связанных с вооруженными конфликтами и стихийными бедствиями. От чего страдают как взрослые, так и дети. Горе и стрессовое расстройство наряду с преходящими психологическими реакциями, вызывают и тяжёлые психические расстройства, такие как депрессивное, посттравматическое стрессовое расстройство или пролонгированная реакция горя, которые мешают повседневной деятельности, а также неврологические расстройства, и зависимости от алкоголя и наркотиков.

Люди с психическими расстройствами наиболее уязвимы. Поэтому формирование в общественном сознании населения адекватного представления о возникновениях и проявлениях психических расстройств является важной задачей современного общества.

За последние 3 года в Республике Татарстан отмечается рост показателя первичной заболеваемости психическими расстройствами на 7,2% (223,7 на 100 тыс. населения).

Высоким остаётся число инвалидов по психическому заболеванию. В 2016г. – 36 561 человек является инвалидом по психическому заболеванию – 94,5 на 10 тыс.населения, 1200-1300 человек ежегодно направляется для установления группы инвалидности впервые. При этом более 60% - это люди трудоспособного возраста. Экономически это тяжёлое бремя для государства.

Число самоубийств в Республике Татарстан уменьшилось по сравнению в 2015г. уменьшилось на 6,2% и составило 13,7 случаев на 100 тысяч населения в 2016 году (в РФ – 15,9, ПФО – 19,8). Так называемый «критический уровень», установленный ВОЗ, равен 20 случаям на 100 тыс. населения. В 5-6 раз чаще совершаются суицидальные попытки, не приведшие к летальному исходу, чаще это происходит среди людей, не находящихся под наблюдением психиатра, в состоянии алкогольного и других форм опьянения. В круглосуточную медицинскую психологическая служба «Сердэш 129» более 20 тысяч обращений ежегодно: очно, по телефону, на чат в «Интрнет».

Психолого-психиатрические бригады РКПБ принимали участие в оказании помощи потерпевшим и их родственникам при чрезвычайных ситуациях: при катастрофе речного теплохода «Булгария» 14.07.2011, авиационной катастрофе самолета «Боинг-737» авиакомпании «Татарстан» 17.11.2013, пожаре в торговом комплексе «Адмирал» 11.03.2015, автокатастрофе пассажирского автобуса Самара – Ижевск (под Заинском) 02.07.2017.

В плановых учениях при подготовке и проведении: XXVII Всемирной летней Универсиады 2013, Чемпионата мира по водным видам спорта 2015, Кубка конфедераций по футболу 2017. Проводили психологическую работу с вынужденными переселенцами с Украины 2015, пассажирами спецрейсов из Турции 2016.

Сегодня татарстанская психиатрия — это Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М. Бехтерева и ее филиалы, где представлены все виды психиатрической, психотерапевтической, психологической, кризисной, эпилептологической, психоэндокринологической, детской и гериатрической помощи, все виды экспертизы.

В психиатрической службе представлены как внебольничные и стационарные, так и стационарзамещающие: дневные (ночные) стационары, стационары «на дому», лечебно-трудовые (производственные) мастерские.

РКПБ им. акад. В.М. Бехтерева – победитель Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой: в 2012 году – в номинации «Лучшее учреждение», статуэтка «Малая золотая бабочка.

Коечный фонд больницы насчитывает 1789 коек, в том числе 1494 – круглосуточных. Наряду с этим, в состав больницы входят в качестве филиалов психоневрологические диспансеры г.г.Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Зеленодольск с общим коечным фондом 861, в том числе 624 – круглосуточных коек. На базе учреждения функционируют 6 клинических кафедр КГМУ и КГМА, КФУ, где ежегодно проходят подготовку более 500 студентов, ординаторов, а также усовершенствование свыше 150 врачей из различных регионов России.

Больница - инновационный центр, в котором сосредоточены все необходимые ресурсы для качественного лечения пациентов психиатрического профиля. В своей работе высококвалифицированные специалисты больницы используют современные технологии и подходы к лечению и реабилитации пациентов. Но работа РКПБ МЗ РТ не ограничивается стенами стационарного лечебного учреждения. Ведётся большая профилактическая работа в школьных, студенческих и взрослых коллективах.

Спектр психических расстройств широк и включает в себя как психические расстройства с выраженными нарушениями мышления и поведения человека, так и пограничные психические расстройства, проявляющиеся в виде легких эмоциональных расстройств и невротических состояний, незаметных окружающим, но создающих проблемы или приносящих страдания самому человеку.

Все жители города Казани и районов республики могут получить необходимую консультативную-лечебную помощь в диспансерно-поликлинических отделениях, а также Психотерапевтическом Центре. В больнице принимают граждан не только врачи-психиатры, но и психотерапевты, медицинские психологи, сексологи.

Пациентов принимают как по направлению специалистов, так и по собственной инициативе граждан.

Адреса: Диспансерно-поликлиническое отделение №1 (ул.Бутлерова, 41), Диспансерно-поликлиническое отделение №2 (Гагарина, 77а),

Амбулаторно-поликлиническое психотерапевтическое отделение (Бутлерова, 41)

Режим работы: ежедневно кроме субботы и воскресенья с 8 до 19 часов.