Республиканская клиническая
психиатрическая больница
им.акад.В.М.Бехтерева
ГлавнаяО насНовости10 октября - Всемирный день психического здоровья

10 октября - Всемирный день психического здоровья

       Психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в развитие общества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и жизни общества.
       В 1948 году была организована Всемирная федерация психического здоровья (World Federation for Mental Health), главной целью которой стало продвижение среди всех стран мира профилактики психических и эмоциональных расстройств. По ее инициативе в 1992 году был проведен первый День психического здоровья.
В России он отмечается с 2002 года, по инициативе академика РАМН Татьяны Дмитриевой.

                                   Всемирный день психического здоровья 2020 г.

          Отмечаемый 10 октября этого года Всемирный день психического здоровья приходится на период пандемии COVID-19, резко изменившей нашу повседневную жизнь. Прошедшие месяцы стали проверкой на прочность для работников здравоохранения, которые несмотря на многочисленные трудности продолжают помогать больным и каждый день приходят на работу, опасаясь принести инфекцию домой; для учащихся, которым пришлось перейти в режим домашнего обучения, почти не общаясь с преподавателями и сверстниками и не понимая, что их ждет в будущем; для работающих людей, которые рискуют лишиться источников средств к существованию; для огромного числа людей, попавших в ловушку нищеты или гуманитарных кризисов и почти не защищенных от COVID-19; и наконец, для людей, страдающих психическими расстройствами, многие из которых как никогда остро чувствуют социальную изоляцию. И это не говоря уже о людях, переживающих боль утраты своих близких, нередко не сумевших даже попрощаться с ними. Уже ощущаются экономические последствия пандемии: компании увольняют сотрудников в попытке спасти бизнес, а многие из них просто закрываются.  Опыт прошлых чрезвычайных ситуаций учит нас тому, что людей, нуждающихся в психиатрической и психосоциальной помощи, в ближайшие месяцы и годы станет значительно больше.

           Десятого октября по случаю Всемирного дня психического здоровья  Всемирная организация здравоохранения впервые проводит глобальную онлайновую акцию, посвященную этой проблеме. В ходе этого важного мероприятия в поддержку психического здоровья мировые лидеры, специалисты по вопросам охраны психического здоровья и знаменитые гости вместе с Генеральным директором ВОЗ д-ром Тедросом Адханомом Гебрейесусом расскажут мировому сообществу о том, что мы можем сделать для укрепления нашего психического благополучия и как обеспечить доступность качественной психиатрической помощи для всех нуждающихся в ней людей. 

         В ходе трансляции мероприятия в прямом эфире по каналам основных социальных сетей вы сможете:

-  узнать о том, что делает ВОЗ и ее партнеры для укрепления психического здоровья людей во всем мире; 
-  выслушать выступления национальных и международных лидеров о приоритетности вопросов психического здоровья; 
-  узнать мнения всемирно известных исполнителей и спортсменов, публично выступающих за охрану психического здоровья, и их советы тем, кто сталкивается с такими проблемами;
-  послушать популярные музыкальные композиции целого ряда знаменитых и признанных исполнителей. 

         В преддверии Всемирного дня психического здоровья и приуроченного к нему мероприятия мы попросим вас поддержать кампанию: распространять актуальные сообщения, рассказывать в социальных сетях о том, как вы заботитесь о своем психическом здоровье, а также задавать вопросы почетным гостям во время живых интервью в социальных сетях.

Следите за дополнительной информацией на наших каналах в FacebookInstagramTwitter и Tik-Tok .

                                                  Основные мероприятия

         «Вместе за психическое здоровье во всем мире»: 24-часовой марш за психическое здоровье.

         Девятого октября людям из самых разных стран мира будет предложено участвовать в виртуальном марше. Во время 24-часовой прямой трансляции перед аудиторией выступят люди, не понаслышке знакомые с проблемой, лидеры в области охраны психического здоровья и авторитетные представители организаций гражданского общества, которые уже активно участвуют в проведении кампании Speak Your Mind («Высказывайся») в 19 странах. Кроме того, глобальные организации-партнеры, играющие ведущую и координирующую роль в решении вопросов психического здоровья, организуют ряд тематических часов, посвященных таким темам, как психическое здоровье и молодежь, психическое здоровье и пожилые люди и психическое здоровье и сообщество ЛГБТК. Свое участие в марше уже подтвердили ряд партнеров, в частности организация «Хьюман райтс уотч» и Международная организация по борьбе с болезнью Альцгеймера. Марш будет способствовать повышению осведомленности о проблемах психического здоровья, преодолению стигматизации и ускорению позитивных изменений на политическом уровне. Публике будет предложено виртуально присоединиться к галерее участников марша при помощи спецэффектов для камеры, которые станут доступны перед началом мероприятия.

        ВОЗ: главное мероприятие в поддержку психического здоровья

       Десятого октября по случаю Всемирного дня психического здоровья Всемирная организация здравоохранения впервые проводит глобальную онлайновую акцию, посвященную этой проблеме. В ходе акции – главного мероприятия в поддержку психического здоровья – ВОЗ расскажет о работе своих сотрудников по борьбе с психическими заболеваниями, алкоголизмом и наркоманией во всем мире. По приглашению Генерального директора ВОЗ мировые лидеры и эксперты по вопросам психического здоровья расскажут о том, почему они занимаются вопросами психического здоровья и что еще необходимо сделать в этой области. Зрители смогут узнать мнения и послушать музыкальные композиции ряда всемирно известных исполнителей, активно пропагандирующих актуальность охраны психического здоровья. О своем опыте преодоления психологических и психических проблем, таких как депрессия и тревожное расстройство, расскажут известные спортсмены, а также женщины, в жизнь которых вмешалось душевное нездоровье.

        Кампания по случаю Всемирного дня психического здоровья, которая в связи с продолжающейся пандемией проводится преимущественно в онлайновом формате, дает каждому из нас возможность сделать что-то позитивное: все мы можем предпринять конкретные шаги по укреплению собственного психического благополучия и поддержать родных и близких в трудный для них момент; у работодателей появляется повод разработать программы обеспечения социально-психологического благополучия работников; у государственных органов – взять на себя конкретные обязательства по созданию или расширению работы служб охраны психического здоровья; а у журналистов – рассказать мировому сообществу о том, что еще можно и нужно сделать для надежной защиты психического здоровья каждого человека

        В ходе мероприятия в рамках первого кинофестиваля ВОЗ «Здоровье для всех» будет вручен специальный приз в новой номинации «Фильм о проблемах психического здоровья».