Рекомендации комитета по здравоохранению Государственной Думы РФ по поводу "Законодательного регулирования охраны психического здоровья населения РФ"
Республиканская клиническая
психиатрическая больница
им.акад.В.М.Бехтерева
ГлавнаяО насНовостиРекомендации комитета по здравоохранению Государственной Думы РФ по поводу "Законодательного регулирования охраны психического здоровья населения РФ"

Рекомендации комитета по здравоохранению Государственной Думы РФ по поводу "Законодательного регулирования охраны психического здоровья населения РФ"


Рекомендации "круглого стола", подготовленные комитетом Госдумы по охране здоровья

Федеральное законодательство в сфере оказания психиатрической помощи населению нуждается в серьезном реформировании, на сегодняшний день далеко не все вопросы в этой области отрегулированы должным образом. Более того, существуют такие острые проблемы, которые нуждаются в незамедлительных решениях. Об этом заявил заместитель Председателя комитета ГД по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», врач-психиатр, д.м.н. Николай Говорин, открывая заседание «круглого стола» «Законодательное регулирование охраны психического здоровья населения Российской Федерации», который состоялся в Госдуме в понедельник, 14 мая.

«В этом зале собрались ведущие эксперты, депутаты разного уровня, представители органов исполнительной власти. В ходе подготовки к «круглому столу» стала очевидной необходимость создания рабочей группы при комитете по охране здоровья на долгосрочной основе, члены которой будут собираться с определенной периодичностью для обсуждения отдельных конкретных проблем и вопросов, определяя законодательные инициативы с позиции их актуальности, а главное их неотложности», – заявил он.

Появляются новые социальные и медицинские проблемы, которые требуют совершенствования законодательства именно в сфере охраны психического здоровья населения, продолжил Говорин. «Это касается высокого уровня распространения социально стрессовых расстройств, невротических нарушений, депрессий, когнитивных нарушений, а главное – высокой коморбидности психических и соматических расстройств», – сказал он.

По словам депутата, особую актуальность в обществе представляют психические расстройства у детей и подростков, включая поведенческие аффективные расстройства, высокий уровень самоубийств и подростковую агрессию, зависимость от психоактивных веществ, расстройство пищевого поведения. «Вот тот неполный перечень проблем, которые сегодня являются чрезвычайно важными и требуют не только клинического лечебного решения, но и изменения законодательства», – считает Говорин.

Психические расстройства, отметил он, становятся все большим экономическим бременем для государства. «Мы обращаем внимание на рост первичной инвалидности среди детей, и, к сожалению, на протяжении последних трех лет в структуре причин такой инвалидности отчетливо первое место занимают именно психические расстройства», – сказал выступающий. «Сотрудники Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского проделали большую работу по систематике мер принудительного характера и сформулировали основные предложения для законодателей. Отмечается, что до сих нет эффективного законодательного регулирования охраны стационарных отделений судебно-психиатрической экспертизы, что вызывает очень серьезные проблемы и нарекания в субъектах. В Госдуму по этому поводу поступают обращения. Не устранены противоречия, касающиеся легитимности амбулаторных судебно-психиатрических учреждений или отделений», – перечислил депутат.

Николай Говорин заострил внимание на вопросе повышения доступности психиатрической помощи населению. Вопрос, который сейчас активно обсуждается в профессиональном сообществе – нормативно-правовое регулирование диагностики и лечения тревожных и депрессивных расстройств врачами первичного звена. «В настоящее время это противоречит закону о психиатрической помощи, который в п. 2 ст. 20 регламентирует, что установление диагноза психического расстройства и заболевания и принятие решения об оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке является исключительным правом врача-психиатра, при этом заключение врача другой специальности о состоянии психического здоровья носит предварительных характер. С другой стороны, учитывая высокий уровень распространенности невротических заболеваний существует реальная проблема снижения доступности психиатрической помощи населению в первую очередь в амбулаторно-поликлиническом звене, – констатировал он. – Мы в профессиональном сообществе должны продумать объем тех компетенций, которые можно делегировать врачам общей практики, в том числе врачам-неврологам».

Особое внимание – кадровому обеспечению. «Реализуя поручение Президента в части модернизации амбулаторно-поликлинического звена, особое место должны занимать вопросы подготовки медицинских кадров и расширение их компетенции в области ранней диагностики, в том числе, как мы считаем, психических, наркологических расстройств», – добавил Говорин.

По его словам, в серьезной ревизии нуждается, в частности, законодательство по применению принудительных мер медицинского характера. В проекте рекомендаций «круглого стола» говорится, что следует законодательно предусмотреть порядок помещения психически больных, в отношении которых вынесено судебное решение о назначении принудительных мер медицинского характера, а также государственный орган, обязанный осуществлять доставку этих лиц на принудительное лечение в стационары; порядок исполнения принудительного лечения в отношении лиц с психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния.

Свои подходы по решению существующих проблем предложили ведущие ученые и специалисты. На заседании, в частности, выступили главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе, член-корреспондент РАН, руководитель отдела пограничной психиатрии Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Юрий Александровский, Президент Российского общества психиатров, профессор, д.м.н. Николай Незнанов, директор Московского НИИ психиатрии Минздрава России Валерий Краснов и другие.

Николай Незнанов привел данные Минздрава, согласно которым порядка 20% населения России нуждаются в помощи специалистов, занимающихся проблемами психического здоровья. При этом обращаемость достаточно низкая. Доминирующее положение в структуре таких заболеваний занимают аффективные расстройства, расстройства тревожно-депрессивного спектра. Потребность в психотропных препаратах оценивается как весьма высокая. Ученый подробно рассказал о том, как депрессия и прочие психические расстройства влияют на развитие различных тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет и онкология.

«При таком масштабе проблемы психиатрическая служба справиться не может сама по себе, – констатировал Валерий Краснов. – Мы не должны пренебрегать опытом большинства стран мира, которые наладили систему взаимодействия врачей-психиатров и основательно подготовленных в области психиатрии врачей общей практики, имеющих за плечами по крайней мере два-три года резидентуры. У нас применение такого опыта также возможно». Директор Московского НИИ психиатрии нашел прототип в дореволюционной России: «Это земские доктора, которые могли помогать на первых этапах всем, но тяжелые случаи передавали профильным специалистам».

«Наше заседание посвящено сложной, но в то же время очень важной проблеме. Наша работа будет продолжена, мы планируем выйти на конструктивные и конкретные предложения, которые могут стать проектами федеральных законов», – подытожил Николай Говорин.

ссылка: www.duma-er.ru/